venerdì 10 giugno 2011

Bavarese alle fragole

Dolci alle fragole


La ricetta della bavarese alle fragole è particolarmente gradita in questo periodo perché risulta fresca e a base di frutta di stagione.

Il risultato è una mousse alle fragole morbida e golosa, dall'aspetto invitante e colorato.

La bavarese è un dolce ideale per chi ha problemi di masticazione e risulta spesso molto gradito anche ai bambini più piccoli.

Ecco la ricetta per un dolce alle fragole buonissimo!

Ingredienti (4/6 persone): 250 gr di fragole, 2 tuorli, 2 dl di latte, 4 dl di panna fresca da montare, 80 gr di zucchero, 2 fogli di gelatina (10 gr), a piacere un baccello di vaniglia oppure scorza di limone.

1. Montate i tuorli con lo zucchero (meno un cucchiaio che terrete da parte), lavorando con una frusta fino a quando avrete ottenuto una crema soffice di colore chiaro
2. Intanto scaldate il latte con il baccello di vaniglia spaccato in due per il lungo oppure con la scorza di limone

3. A fuoco lento versate il latte caldo filtrato sui tuorli e fate ispessire pian piano, mescolando sempre con la frusta e spegnendo prima dell'ebollizione

4. Mettete i fogli di gelatina in una ciotola di acqua per 5 minuti, quindi scolateli e fateli sciogliere nella crema ancora calda. Mescolate molto bene e, infine, filtrate la crema attraverso un colino prima di farla raffreddare
5. Lavate le fragole, mondatele e tagliatele a fette. Montate la panna con lo zucchero rimasto: unite delicatamente la panna alla crema di uova, sollevando dal basso verso l'alto con un cucchiaio e unite per ultime le fragole

6. Versate in uno stampo non molto grande e riponete in frigo per almeno 4 ore prima di servire.

Una volta pronto potete sformare il dolce immergendo per pochi secondi il fondo e le pareti dello stampo in una ciotola di acqua calda: poi deponete un piatto sopra lo stampo e rovesciate il tutto con un colpo secco.

Un suggerimento? Decorate con panna montata e fragole fresche a pezzetti.

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