giovedì 29 settembre 2011

Pere al vino

Ottimo dessert da gustare dopo i pasti le pere al vino sono semplici da preparare e generalmente molto gradite.

Non una "bomba calorica", ma al tempo stesso golose sono un dolce appagante e pratico, perché la preparazione richiede pochi ingredienti ed è davvero alla portata di tutti.

Come cucinare le pere speziate al vino rosso

Ingredienti: 500 ml di vino rosso aromatico, 500 ml acqua, 170 g di zucchero di canna, 1 stecca di cannella, 3 chiodi di garofano
anice stellato, 2 strisce di scorza d'arancia di 5 cm, 6 pere (non troppo mature)

Preparazione:

1. Versate in una pentola il vino insieme all'acqua, allo zucchero, alle spezie e alla scorza d'arancia: lasciate sul fuoco medio-basso e mescolate fino a quando lo zucchero non si scioglie bene. Cuocete per 5 minuti
2. Unite le pere e mescolate di tanto in tanto: cuocete con il coperchio per 30 minuti
3. Togliete dal fuoco e togliete il coperchio: lasciate raffreddare e poi riponete in frigo per almeno qualche ora (meglio ancora tutta la notte), lasciandole nel vino rosso speziato
4. Prima di servire le pere fate ridurre sul fuoco il vino di 2/3 fino a renderlo più denso, di consistenza quasi liquorosa
5. Se volete guarnire e rendere più goloso questo dessert servite le pere in un piatto con panna montata spolverizzata di cannella; in alternativa abbinate il gelato alla crema

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