giovedì 22 settembre 2011

Polenta ai funghi

LoSpicchiodAglio
La ricetta a base di funghi della giornata è lei: l'amata, rinomata e stimata polenta ai funghi!

Una ricetta tradizionale del nord Italia che ci fa venire in mente le giornate sugli sci che, a parere nostro, toccano il loro apice nel momento del pranzo in baita e della cioccolata calda a fine giornata ;)

La ricetta è di media difficoltà, ma vale decisamente la pena fare almeno un tentativo! Vediamo insieme come procedere.

Ingredienti: 400 g farina da polenta, 500 g funghi porcini, parmigiano reggiano grattugiato, 2 spicchi di aglio, burro q.b., prezzemolo q.b., olio extravergine di oliva, sale q.b.

Preparazione

1. Mettiamo sul fuoco una pentola con 1 litro e mezzo di acqua: prima che questa prenda a bollire saliamo e poi versiamo lentamente la farina. Mescolate costantemente per evitare la formazione di grumi
2. Lasciate cuocere per circa 30-40 minuti fino a quando non vedrete che la polenta è rappresa e si stacca facilmente dalla pentole
3. Fate raffreddare e intanto lavate i funghi con cura: poi tagliateli a fettine e fateli dorare in padella con un pò di olio di oliva e gli spicchi di aglio. Una volta soffritto rimuovete l'aglio e aggiungete il prezzemolo tritato. Aggiustate di sale
4. Ungete di burro una pirofila e versateci la polenta alternandola a strati di parmigiano grattugiato e burro. Ricoprite l’ultimo strato con la polenta rimasta ed aggiungete dei pezzi di burro. Mettete in forno per almeno 10 minuti e servite la polenta accompagnandola con il sugo di funghi.

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