venerdì 23 settembre 2011

Ricetta croissant

Oggi è venerdì!! E sapete quale meravigliosa idea ci è venuta in mente? Quella di preparare un buon impasto per cucinare i croissant, che gusteremo domattina in un dolce risveglio :)

Pourfemme
Volete provare anche voi? Dovrete solo procurarvi gli ingredienti e preparare il composto stasera: domani avrete tutto il tempo per infornare e lasciar cuocere la vostra prelibata colazione.

Il ripieno potete sceglierlo a seconda delle vostre preferenze: marmellata, nutella, marronata, crema fresca…  A voi la scelta!

Brioches dolci


Ingredienti: 500 g farina (meglio se 250 g farina 00 e 250 g manitoba), 50 g zucchero, 50 g burro, 2 uova, 150 ml latte, 1 cubetto lievito

1. Mescoliamo in una ciotola le due farine setacciate e lo zucchero: poi aggiungiamo il burro ammorbidito e spezzettato e impastiamo con le mani per amalgamare bene il tutto

2. Aggiungiamo le uova avendo cura di amalgamare bene con un cucchiaio di legno; poi sciogliamo il lievito nel latte tiepido e versiamo nell'impasto

3. Impastiamo sulla spianatoia: l'impasto deve risultare morbido e non appiccicoso (eventualmente aggiungiamo un pò di farina).
Creaimo una palla e la riponiamo in una ciotola, coprendola con una pellicola: poi lasciamo lievitare nel forno spento per 2 o 3 ore

4. Sgonfiamo l'impasto e lo dividiamo in 3 parti: poi stendiamo ogni parte per ottenere una sfoglia circolare: dividiamo ogni sfoglia in otto spicchi triangolari aiutandoci con un coltello o, meglio ancora, un taglia pasta

5. Spalmiamo su ogni spicchio 2 cucchiaini di marmellata o di nutella, poi arrotondiamo ogni spicchio su se stesso partendo dalla base del triangolo verso la punta

6. Ora mettiamo a lievitare le brioche su due teglie coperte da carta da forno per tutta la notte. Il mattino successivo accendiamo il forno a 160°-170°, spennelliamo le brioche con un pò di latte e cuociamo per 20 minuti

Il tocco in più: passate sulle brioches una spolverata di cacao o di zucchero a velo.

Nessun commento:

Posta un commento