venerdì 13 aprile 2012

Focaccia genovese

Stamattina vi propongo una colazione come quella che faccio quando vado in Liguria, a base di focaccia calda calda e fragrante :)

In verità spesso io opto per la crostata della pasticceria sotto casa, ma qualche volta ci svegliamo talmente tardi che riassumiamo il tutto in un pranzo-colazione a base di pizza varia: e questa è una delle cose che più amo delle giornate al mare!!

Ho provato diverse ricette per preparare la focaccia (in realtà solo un paio, ma continuerò!) e per il momento quella che è riuscita meglio è stata quella che vi propongo di seguito, tratta dal blog Giallozafferano. Non sono sicura che il successo sia dovuto a dosi e ingredienti: forse è dovuto semplicemente al fatto che è l'ultima ricetta che ho sperimentato e ormai ci ho preso un pò la mano….in ogni caso il risultato è buono, quindi eccola qui.

Ricetta della focaccia alla genovese


Ingredienti: 400 ml di acqua, 600 gr di farina manitoba, 25 gr di lievito di birra, 140 ml di olio extravergine, 15 gr di sale, 2 cucchiaini di malto

Preparazione

1. Procuratevi una ciotola capiente nella quale andrete a lavorare l'impasto (io ho utilizzato una grossa insalatiera.

Preparate i primi ingredienti che andrete a utilizzare: sciogliete il sale nell'acqua, tenete a parte metà della farina e sbriciolate il lievito di birra

2. Versate nella ciotola l'acqua salata e unitevi il malto insieme a circa 4 cucchiai di olio e la metà della farina tenuta da parte: amalgamate bene il tutto e poi aggiungete il lievito di birra sbriciolato. Continuate ad impastare per alcuni minuti

3. Unite a questo punto il resto della farina continuando sempre a impastare in modo da ottenere un impasto omogeneo e senza grumi

4. A questo punto preparate un piano infarinandolo leggermente e trasferitevi l'impasto, che sarà piuttosto appiccicoso: lavoratelo ancora e fate in modo che assuma una forma rettangolare

5. Predisponete una teglia oleata e disponetevi il composto, poi spennellatelo con l'olio e lasciate lievitare per circa 1 ora o 1 ora e mezza a 30 gradi

6. Quando il volume sarà raddoppiato riprendete l'impasto e stendetelo bene sulla teglia (questa volta più sottile) e spennellatelo nuovamente con l'olio. Poi salate e lasciate lievitare come prima per altri 30 minuti

7. A questo punto darete la forma tipica della focaccia creando con le dita i buchini: oleate nuovamente (io faccio in modo che l'olio si concentri maggiormente nei buchini, ma queste sono preferenze personali!) e fate lievitare (è l'ultima volta, promesso!!) per altri 30 minuti

8. Trascorso il tempo spruzzate con acqua tiepida e infornate in forno caldo a 200 gradi per circa un quarto d'ora

9. Sfornate e lasciate intiepidire: se vi piace di più cospargete con il rosmarino

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